| <材料> ゴーヤ   1本
 木綿豆腐   1丁
 豚肉スライス   250g(今回は豚ロースブロックを使いました。)
 卵   2ヶ
 サラダ油   大さじ1
 塩   小さじ1/2
 胡椒   少々
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1
 砂糖   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
 ごま油   小さじ1
 
 <作り方>
 
 1.ゴーヤは縦半分に切り、中の種を取り除いて2〜3o厚さに切る。塩を振って軽く混ぜ合わせて水分が出るまで置く。水分が出たらさっと水で洗って水気をきっておく。2.木綿豆腐は食べやすい大きさに切ってしばらく置く。途中出てきた水分は捨てる。
 3.豚肉は3p幅に切る。
 4.フライパンを熱して油を引き、豚肉を炒める。色が変わったらゴーヤを入れて炒め、全体に油がまわったら水気を切った豆腐を加える。
 5.豆腐を崩さないように炒め、調味料で味付けする。
 6.全体に味がなじんだら、溶き卵を加えて炒め、火が通ったらごま油を加えて混ぜる。
 
 |