<材料>
ゴーヤ 1本
木綿豆腐 1丁
豚肉スライス 250g(今回は豚ロースブロックを使いました。)
卵 2ヶ
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
<作り方>
1.ゴーヤは縦半分に切り、中の種を取り除いて2〜3o厚さに切る。塩を振って軽く混ぜ合わせて水分が出るまで置く。水分が出たらさっと水で洗って水気をきっておく。
2.木綿豆腐は食べやすい大きさに切ってしばらく置く。途中出てきた水分は捨てる。
3.豚肉は3p幅に切る。
4.フライパンを熱して油を引き、豚肉を炒める。色が変わったらゴーヤを入れて炒め、全体に油がまわったら水気を切った豆腐を加える。
5.豆腐を崩さないように炒め、調味料で味付けする。
6.全体に味がなじんだら、溶き卵を加えて炒め、火が通ったらごま油を加えて混ぜる。
|